2022.03.09 UP
食と農のプログラム 開催レポート
温暖な気候に広大な土地を有する茨城県は、農産物の有数の生産地としても知られています。そんな茨城県のほぼ中央に位置する小美玉市もまた、豊かな食と農の宝庫です。
「おみたまくらし食と農のプログラム」は、小美玉市をフィールドに、食と農のプロフェッショナル達から直接お話しを伺う学びのプログラム。

foodskoleによる、深い学びを得るための「視点」のレクチャーや、「案内人」として参加する小美玉市に暮らす住民達の声も聴きながら、生産地としての茨城県の特徴や、食を身近に感じる暮らし方、「小美玉で暮らす」可能性について考えました。

DAY1からDAY3まで全3日間のプログラムの様子をお届けします。


DAY1 農を感じる暮らし

DAY2 酪農とヨーグルト

DAY3 納豆と小美玉